Get a PDF

Об особенностях брака, цинично и прямолинейно

(Детям до 90-ста не читать)

Этот текст – для тех, кто продолжает доставать Анечку вопросами “а когда же вы поженитесь?” Надеюсь, ознакомившись с ним, Вы перестанете это делать. Или, во всяком случае, иначе взглянёте на некоторые традиционные вопросы.

Отправной точкой нашего разговора станут экономическая и социальная стороны брака. Прекрасно осознавая, что в нём есть много чего ещё, я хочу отметить, что эти компоненты (особенно экономическая) никуда не деваются, как бы прекрасны и романтичны ни были отношения. Они есть, они действуют, даже если их игнорировать. Поэтому я приглашаю их всё-таки разглядеть поближе, дабы понять кое-что любопытное.

Традиционный брак, как способ организации отношений между мужчиной и женщиной, сложился многие сотни лет назад. Это не единственная форма – существуют и другие. Но, как правило, общества, где доминирующим стал именно традиционный брак, оказались экономически эффективнее, а социально – устойчивее, чем общества, широко практиковавшие альтернативные формы. Почему? Брак помогал выживать в мире, где ресурсов мало, будущее непредсказуемо, нравы жестоки, а жизнь опасна и коротка. Главным образом за счёт того, что запрещал тратить жизнь на траханье всего подряд, снижал количество конфликтов из-за партнёров противоположного пола, и способствовал устойчивому накоплению семейных ресурсов.

Но возник брак вовсе не от хорошей жизни. Это видно по чрезвычайной серьёзности требований, предъявляемых им к партнёрам. В классической форме они таковы:

- Это союз мужчины и женщины
- Которые объединяют все ресурсы
- Чтобы выжить и вырастить детей
- Они заботятся друг о друге, вкладывают в брак всё, и вытаскивают друг друга “и в горе и в радости”
- Этот союз пожизненный
- Он сексуально эксклюзивный. Никто не “ходит налево”
- Как правило, роли мужчины и женщины сильно различаются. Мужчина добывает ресурсы из внешнего мира, женщина поддерживает жизнь и порядок в мире внутреннем, семейном.

Современный брак мало чем отличается от этой тысячелетней формы. На первый взгляд с этим трудно согласиться. Существует же развод, существуют брачные договоры, позволяющие не объединять ресурсы. Существуют открытые отношения. Но все эти вещи требуют дорогих или нетривиальных телодвижений. Если их не совершить, то подпись в суде или ЗАГСе означает принятие первых шести пунктов по умолчанию. С принятием всех настроенных под это законов и ожиданий общественных институтов.

Пятьсот лет назад это работало. Но сегодня 50% браков распадаются (http://www.apa.org/topics/divorce/, https://en.wikipedia.org/wiki/Divorce_demography). Что изменилось?

Давайте сравним ситуацию в 1517-м году и сегодня:

Параметр 1517 2017
Экономика и культура Женщина, как правило, не могла выжить в одиночку. Низкое экономическое развитие общества, преобладание работы, требующей физической силы, грубость нравов требовали поддержки и защиты мужчины. Женщина вполне может содержать себя сама, даже с детьми. Возможно, это будет не слишком роскошная жизнь, но до голода и нищеты там всё равно ещё километр запаса остаётся.
Дети Если у тебя нет хотя бы двух вставших на ноги детей, то в старости ты – нищий. Тебя некому кормить. Во многих азиатских и африканских странах это до сих пор так. Дети там – это ценное вложение капитала. Родители, как правило, способны обеспечить себя в старости за счёт пенсий и накоплений. Дети не обязаны заботиться о родителях. При этом воспитать и вырастить ребёнка стоит сумасшедших денег, а поэтому дети – не вложение капитала, а чистейший расход.
Продолжительность жизни и здравоохранение 50-летний мужчина в 16-м веке мог чаще нуждаться в сиделке, нежели в любовнице. 35-летняя женщина считалась почти старухой. Сегодня, при некотором везении и самодисциплине, они оба – здоровые, энергичные, сексуально привлекательные партнёры, у которых есть свои интересы и десятилетия жизни, чтобы их активно реализовывать.
Безопасность секса Лет 500 назад, трахаясь направо и налево, можно было быстро заработать нежелательную беременность или неизлечимую болезнь. Сегодня всё это можно проделывать почти безнаказанно, если не забывать про пилюли и/или презервативы.
Нравы Развод – грех, разведённая женщина – падший человек, которому трудно рассчитывать на приличное положение в обществе. Никто не удивляется разводам. Семейный статус мало влияет на положение в обществе.

Что мы видим? Брак потерял большую часть материальных выгод, которые он обеспечивал 500 лет назад. Но плату он по-прежнему требует ту самую, пятисотлетней давности! А именно:

- Отказ от “своего” и “чужого”. Даже если один из партнёров вообще ни хрена не делает для семьи!
- Подавление естественной мужской полигамности. Тут сейчас набегут с заклинанием “если любит, потерпит!” Так вот, это “потерпит” не бесплатно. Это работа психики, и работа немалая. Не надо пытаться её преуменьшать.
- (Чаще с женской стороны) отказ от собственных проектов, чтобы 100% вложить в семью. Результат – 15 лет проходит, а на выходе ни карьеры, ни образования, да и внешность совсем не та.
- Пожизненность. Хотя человеку может хотеться прожить несколько разных маленьких жизней за отпущенный ему срок.

Так вот. Люди, в большинстве своём, всё это замечают. Уж если не сразу, то жизнь заставляет. Они видят, что брак, в экономической и социальной своей проекции, даёт им гораздо меньше, чем забирает. И стремятся из таких отношений выйти. Или, по крайней мере, не боятся выхода. Отсюда столько разводов. И это естественно. Нет ничего страшного в том, что люди добровольно сошлись, а потом добровольно разошлись. Это жизнь, она долгая, люди меняются, меняются их личности и интересы. Это нормально и правильно, что люди могут развестись, если эти интересы начинают мешать друг другу.

Ненормально и ужасно другое.

Понимание невыгодности брака редко приходит к обоим партнёрам одновременно. Сначала оно открывается лишь одному. Это как перегруженная вешалка, у которой вылетает сначала один шуруп, а уже потом не выдерживает рывка второй.

И тот, кто “вылетает” первым, получает преимущество.

Не потому даже, что можно потихаря продать перед разводом машину и заныкать деньги (хотя иногда и это тоже). А просто потому, что пока второй партнёр продолжает вкладывать в брак 100%, первый может ограничиться 75%-ми, а из оставшегося строить другую жизнь. Растить карьеру, получать образование, обзаводиться знакомствами, искать новых партнёров. В итоге, когда брак кончится, у него будут результаты этих инвестиций, будет своя жизнь и свой запас хода. А у второго партнёра? Тот, чувствуя, что брак “уплывает”, пытаясь вытянуть его в одиночку, выложившись на 120%, получит на выходе пепел. Ноль возврата.

Вот этим опасен брак. Вот в этом его главное зло. Не в том, что он требует многого за малые преимущества. Судя по 50% никогда не разводившихся, этот баланс всё-таки часто вполне приемлем. А в том, что ушедший раньше и вложивший меньше получает в итоге больше. Несправедливость заложена в само построение брака. От чего закономерные истории про заживо отпиленные в суде половины домов и параноидальную подозрительность друг к другу.

Как будто этого мало, ситуация усугубляется местной судебной системой. Вообще-то осознавая встроенную асимметричность брака, она стремится скомпенсировать партнёра, потерявшего при разводе больше. В теории. На практике делается это зачастую столь глупо, бессмысленно и грубо, что жиреют с процесса лишь психотерапевты да адвокаты, а приговоры редко удовлетворяют даже выигравшую сторону. Одного этого достаточно, чтобы держаться от этой системы подальше.

Вот поэтому, я считаю, не стоит скрещивать любовь с экономикой. Если Вы действительно любите человека, то что Вам мешает находиться с ним вместе без федеральной регуляции отношений? Помогать друг другу, заботиться друг о друге, давать друг другу расти и развиваться, но держать бизнес поврозь и не впускать в свою постель государство? Я отвечу. Страх. Страх, что если Вы не прикуёте партнёра к себе всем весом закона, то в один прекрасный день он улетит и не вернётся.

Это обоснованный страх. Но вот что я скажу. Судя по 50% разводов, люди всё равно улетают. Улетают, несмотря на цепи, кровь и отгрызенные по живому ноги. А с другой стороны, нужен ли Вам раб на поводке? Сможете Вы любить и восхищаться существом, которому не хватило сил порвать цепи? Любовь – это всегда риск. Это всегда начало и всегда конец. Пишешь конструктор – напиши и деструктор. Если не хочешь, чтобы написал и вызвал его вместо тебя какой-нибудь чиновник через туманные десять лет...

20.04.2017

===

Text Author(s): Eugene Bobukh     ===     Web is volatile. Files are permanent. Get a copy: [PDF] [Zipped HTML]     ===     Full list of texts: http://tung-sten.no-ip.com/Shelf/All.htm]     ===     All texts as a Zip archive: http://tung-sten.no-ip.com/Shelf/All.zip] [mirror: https://1drv.ms/u/s!AhyC4Qz62r5BhO9Xopn1yxWMsxtaOQ?e=b1KSiI]     ===     Contact the author: h o t m a i l (switch name and domain) e u g e n e b o (dot) c o m     ===     Support the author: 1. PayPal to the address above; 2. BTC: 1DAptzi8J5qCaM45DueYXmAuiyGPG3pLbT; 3. ETH: 0xbDf6F8969674D05cb46ec75397a4F3B8581d8491; 4. LTC: LKtdnrau7Eb8wbRERasvJst6qGvTDPbHcN; 5. XRP: ranvPv13zqmUsQPgazwKkWCEaYecjYxN7z     ===     Visit other outlets: Telegram channel http://t.me/eugeneboList, my site www.bobukh.com, Habr https://habr.com/ru/users/eugeneb0/posts/, Medium https://eugenebo.medium.com/, Wordpress http://eugenebo.wordpress.com/, LinkedIn https://www.linkedin.com/in/eugenebo, ЖЖ https://eugenebo.livejournal.com, Facebook https://www.facebook.com/EugeneBo, SteemIt https://steemit.com/@eugenebo, MSDN Blog https://docs.microsoft.com/en-us/archive/blogs/eugene_bobukh/     ===     License: Creative Commons BY-NC (no commercial use, retain this footer and attribute the author; otherwise, use as you want);     ===     RSA Public Key Token: 33eda1770f509534.     ===     Contact info relevant as of 7/15/2022.

===